Актер

Николай Павлович Охлопков

народный артист СССР

(2 (15) мая 1900 – 8 января 1967)

Артист театра и кино, режиссёр, педагог, сценарист театральный и общественный деятель.

В Театре Драмы – Театре им. Вл. Маяковского работал с 1943-го по 1967 г. Главным режиссером.

Николай Охлопков родился в Иркутске. Окончил кадетский корпус, учился в Школе живописи, ваяния и зодчества, одновременно занимался в консерватории по классу виолончели. В 1917 году поступил в Иркутский театр как мебельщик-декоратор, в 1918 году стал актёром этого театра.

В 1921году Охлопков поставил на городской площади Иркутска «массовое действо» в честь 1 Мая с участием войск. В 1922 году в иркутском Молодом театре поставил «Мистерию-Буфф» В.В. Маяковского, после чего был послан учиться в Москву.

Учился в Государственных экспериментальных мастерских (ГЭКТЕМАС, 1921-1923 годах – на актёрском отделении), затем на режиссёрском ТИМа.

В 1923-1926 годах работал в ГосТИМе. (Старый лодочник в «Рычи, Китай» С.М.Третьякова, Волопас в «Великодушном рогоносеце» Ф.Кроммелинка, Качала в «Смерти Тарелкина» А.В.Сухово-Кобылина и др.)

С 1930 года руководил Реалистическим театром в Москве, где поставил такие спектакли как «Мать» по М.Горькому (1933), «Железный поток» по А.С. Серафимовичу, «Аристократы» Н.Ф.Погодина (1935), «Отелло» У. Шекспира (1936), «Кола Брюньон» по повести Р. Ролана.

В 1938-1943 годах – актёр и режиссёр Театра имени Е.Б. Вахтангова.

В 1943-1967 годах возглавлял Московский Театр Революции (позже Театр драмы, ныне – Московский академический театр имени Вл. Маяковского).
В 1955-1956 годах – заместитель Министра культуры СССР, режиссёр в театрах Москвы и Ленинграда.
Постановщик оперных спектаклей в Большом театре СССР, педагог ГИТИСа, профессор, член-корреспондент Берлинской академии художеств.

Первая роль в кино – Скрипач в фильме «Банда батьки Кныша» (1924).
В 1927-1930 годах поставил три фильма: комедию-гротеск «Митя» (1927) по сценарию Николая Эрдмана; комедию-памфлет «Проданный аппетит» (1928) по сценарию Николая Эрдмана и Анатолия Мариенгофа и историко-революционную эпопею «Путь энтузиастов» («Рабочий одного завода», 1930, сценарий Г.И. Павлюченко и Н.П. Охлопкова, не был выпущен на экраны). Фильмы не сохранились.

Н.П. Охлопков тяготел к спектаклям героико-патетической направленности, подчеркнутой театральности, ему были особенно близки трагические конфликты, отражающие духовную силу человеческой личности. Большое значение придавал Н.П. Охлопков синтетической выразительности театрального искусства.

Героико-патетическая направленность, публицистичность и эмоциональность искусства Николая Охлопкова проявились с особой силой в спектаклях периода Великой Отечественной войны: «Фельдмаршал Кутузов» (1940) и «Сирано де Бержерак» (1942) в Театр им. Евг. Вахтангова, «Сыновья трёх рек» В. М. Гусева (1944) в Московском театре драмы.

Выдающаяся работа Охлопкова в театре – спектакль «Молодая гвардия» (1947 год, по роману А.А. Фадеева). Принцип поэтического раскрытия содержания произведения нашёл здесь выражение во всём образном строе постановки. С живыми характерами героев здесь органично слит образ алого знамени, выражающий героическую духовную силу человека.

Важным этапом в развитии дарования Охлопкова был спектакль «Гамлет» поставленный им в 1954. В нём режиссёр раскрыл философскую суть театра Шекспира. «Гамлет» в трактовке Охлопкова – героическая трагедия. Пафос спектакля – моральная победа гамлетовского мятежа над косностью «мира-тюрьмы».

Также в Театре Драмы – Театре им. Вл. Маяковского Николай Павлович поставил спектакли «Дорога свободы» Г. Фаста (1951), «Гроза» А.Н. Островского (1953), «Гостиница "Астория"» А.П.Штейна (1956), «Иркутская история» А.Н.Арбузова (1960), «Медея» Еврипида (1961),

Ставил оперные спектакли в Большом театре СССР («Декабристы» Ю.А. Шапорина (1953) и «Мать» Т.Н. Хренникова (1957)) и Ленинградском малом оперном театре (Молодая гвардия» Ю.С. Мейтуса).

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

Сталинская премия первой степени (1941) – за исполнение роли большевика Василия в фильмах «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году».

Сталинская премия первой степени (1947) – за постановку спектакля «Молодая гвардия» А. А. Фадеева.

Сталинская премия второй степени (1949) – за исполнение роли комиссара Воробьёва в фильме «Повесть о настоящем человеке».

Сталинская премия второй степени (1949) – за постановку спектакля «Закон чести» А. П. Штейна.

Сталинская премия первой степени (1951) – за исполнение роли Батманова в фильме «Далеко от Москвы».

Сталинская премия второй степени (1951) – за постановку оперного спектакля «Молодая гвардия» Ю. С. Мейтуса.

Народный артист РСФСР (1942)

Народный артист СССР (1948)